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Apfel - Whisky - Kranz

Zutaten:

500 g säuerliche Äpfel
6 EL Zitronensaft
275 g Butter oder Margarine
500 g Zucker
1 Pk. Vanillinzucker
6 Eier
375 g Mehl
1 Pk. Backpulver
1 Prise Salz
100 ml Whisky
35 g geschälte ganze Mandeln
100 g Puderzucker
Fett und Mehl für die Form
Holzspieß
Einmal-Spritzbeutel
Backpapier

Zubereitung:

Äpfel schälen, raspeln und mit 4 Esslöffel Zitrone vermischen.
Fett, 375g Zucker und Vanillinzucker ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl Backpulver und Salz mischen und kurz unterrühren. Apfelraspel unterheben.
Eine Kranzform (26cm Dm.; 2,5 Liter Inhalt) ausfetten und mit Mehl bestäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (Herd: 175°C/Umluft:150°C) ca. 1 Stunde backen.

Inzwischen 75g Zucker und 75 ml Wasser 3-5 Minuten dickflüssig einkochen. Vom Herd nehmen, Whisky unterrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig stürzen. Mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und mit dem warmen Whisky-Sirup tränken. Auskühlen lassen.

50g Zucker in einer Pfanne schmelzen, die Mandeln unterheben und zügig auf Backpapier verteilen. Fest werden lassen.
Puderzucker, bis auf etwas zum Bestäuben, und 2-3 EL Zitronensaft verrühren. In einen Spritzbeutel füllen. Spitze abschneiden und Streifen über den Kuchen ziehen. Guß ca. 20 Minuten fest werden lassen. Mit übrigem Puderzucker bestäuben.
Mandelkrokant grob hacken, darüber streuen.
Den Kuchen nach Belieben mit Sahne servieren.